Bagneux, solidaire aussi avec la planète !

Le Bon Geste de la semaine



Pour l’instant, l’aquaculture représente 30 % de la production mondiale de pêche. Mais elle n’offrira jamais la diversité de poissons dont recèlent naturellement les océans : 300 espèces de poissons sont élevées en aquaculture tandis que 19 000 existent à l’état sauvage. De plus, pour produire un saumon d’élevage de 3 kg, 15 kg de poissons réduits en farine sont nécessaires, ce qui n’est pas sans impact sur les stocks naturels. Et comme tous les élevages intensifs, l’aquaculture recourt à des traitements chimiques et antibiotiques, dont nous subissons les conséquences en fin de chaîne alimentaire.

Pour ne pas encourager les élevages intensifs qui ne font qu’épuiser davantage les océans, évitez de consommer des poissons d’élevage comme le bar, le saumon, la truite, le turbot, la daurade…


Extrait du livre "365 gestes pour sauver la planète" de Philippe Bourseiller

Geste de la semaine du 3 au 9 mars 2008.