Bagneux, solidaire aussi avec la planète !

Le Bon Geste de la semaine



En sélectionnant les races les plus productives, les agriculteurs ont réussi à augmenter la production mondiale de viande : de 44 millions de tonnes en 1950, elle est passée à 216 millions de tonnes (un accroissement deux fois plus rapide que celui de la population mondiale) ! Mais en un siècle, la Terre a perdu un millier de races domestiques. Deux d’entre elles disparaissent chaque semaine. A ce rythme, plus de 2 000 races d’animaux d’élevage s’éteindront avant 2025.

C’est évidemment dans les pays riches que les quantité de viande consommées ont augmenté (environ 120 g par jour pour un Français), souvent au détriment de la qualité. Et si c’était l’inverse ? Ainsi, mieux vaut se régaler une fois d’une volaille fermière ou bio un peu plus chère, que de mettre trois fois au menu du poulet de batterie.

Extrait du livre "365 gestes pour sauver la planète" de Philippe Bourseiller

Geste de la semaine du 13 au 19 avril 2009.